Место для рекламы

18 июля исполнился 101 год со дня рождения крупнейшего русского гения, который, не прооперировав ни одного человека, спас миллионы жизней.
Это Владимир Петрович Демихов. Демихов — отец трансплантологии. Большинство своих экспериментов он провел в сырой подвальной лаборатории размером в пятнадцать квадратных метров Института Склифософского.
В 1967 южноафриканский хирург Кристиан Барнард впервые пересадил сердце человеку, он сразу же стал миллионером, а затем вошел в список 200 самых значимых людей 20 века. О том, что до этого он несколько месяцев тайно стажировался в лаборатории Демихова, приехав в СССР как турист, он сказать не мог, чтобы не навредить Демихову. Демихов продолжал свои опыты на животных в маленькой лаборатории, иногда унося их домой, просто потому, что в таких условиях они не всегда выживали. Таков закон гениальности — тот кто делает настоящий прорыв в своей области редко имеет дивиденды с этого, купоны стрижет тот кто идет по следу, развивая идею.
Отношение к Демихову советского Минздрава было до смешного грустным. Тогдашний глава минздрава назвал опыты Демихова: «Антинаучными, шарлатанскими и вредными», — но при этом выезд за границу ему был запрещен за то, что он в 1958 году на конгрессе в ФРГ продемонстрировал свои опыты, за это его обвиняли в разглашении гостайны. Так и хочется спросить: «Так лженаука или гос. тайна?» Как в анекдоте жена мужа называет: «Козел, кобель, импотент!» Муж ей в ответ: «Ты определись, я кобель или импотент».
Когда в 1996 г. в Москву приехал легендарный Майкл Дебейки, чтобы подстраховать наших врачей, которые делали шунтирование сердца Ельцину он сказал журналистам, что хотел бы поклониться Демихову. Ни один из журналистов не знал этой фамилии, тогда Дебейки повторил по слогам, пологая что его просто не понимают. Дебейки жалел, что Демихов не врач, а биолог, и не может продемонстрировать свою виртуозную технику операции на человеке. А Демихов в то время доживал свой век в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью. Он был выжат до дна бесконечной травлей. Последние годы даже не выходил из дома, потому что мог запросто заблудиться. Так закончил свою жизнь человек, который изменил мир.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  21 июл 2017
4 комментария

Похожие цитаты

В 20 лет тебе интересно мысли других людей!
В 40 лет ты начинаешь не думать о том, что думают другие люди!
В 60 лет ты осознаешь, что другие с самого начало не думали о тебе!
В 80 лет ТЫ ангел!!!

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  26 дек 2024

По мере роста образованности...

К сожалению, в этом далёко несовершенном мире очень мало сверхобразованных людей, но очень много алчных.

Человек, по мере роста своей образованности, утрачивает то главное качество, что присуще большинству людей — алчность. Это — противоестественно, ибо человек не может представить себе свою жизнь без трех кардинальных вещей: обилия еды, секса и доминирования.
Тогда чем же компенсирует сверхобразованный индивидуум отсутствие в себе алчности?
Понятно, что простой малообразованный человек так зат…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  22 авг 2023

Мне часто в детстве говорили, что я очень добрая и милая девочка…
В общем… сглазили, сволочи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  19 ноя 2012

Я уже вышла из того возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие… Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я …

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  13 июл 2012

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
зажав всю волю в кулаке, Вас отпустить?
и как-то утром с мыслями, но не о Вас, проснуться
и больше Вас не ждать и не о Вас грустить.

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
не выдержать, свой мир сломав, Вас не простить?
и со слезами на глазах от Вас на 100 ключей замкнуться
и понимая, что нет сил, Вас навсегда забыть.

задумайтесь, о том, что люди могут не вернуться
и могут не писать, не волноваться, могут не звонить…
и никогда… и никогда Вам к ним уже не прикоснуться…
задумайтесь, а кто еще Вас сможет так же полюбить?

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  01 июл 2013