Умеренность хороша при варке плова. Огня, например, умеренность. В «творчестве» тоже сгодится.
Искусство же, которое, пусть будет — мера и гармоническое сочетание правды и вымысла, — требует высоких температур плавления. То есть, чтоб достичь той самой меры и нужного сплава гармонии, надобно выйти из лабораторного цельсия и войти в печь доменную. И на это не многие решаются. Большинство предпочитает обходиться спиртовкой или газовой конфоркой, варить кашки, яички в всмятку и при удобном случае поплёвывать в чужой суп.
Плевать в суп — дело нехитрое и, в общем, неопасное. Однако иногда суп может плюнуть в ответ. Встречным брызгом, так сказать.
К счастью, помимо конфорок существуют печи. Иные уж погасли давно, а тепло от них продолжает исходить — вот какова была температура плавления! Припасть и греться.
И к чёрту умеренность. Не надо жалеть дров.