Место для рекламы

ЭТОТ НЕСЧАСТНЫЙ МИР ПРЕКРАСЕН

«ЭТОТ НЕСЧАСТНЫЙ МИР ПРЕКРАСЕН»,
ИЛИ РАЗГОВОРЫ СО СТАСОМ ДОМБРОВСКИМ В «АНТИКАФЕ»

Дамы и господа, начну с сакраментального вопроса: а любите ли вы поэзию так, как люблю её я?..
Представьте: если бы вместе со мной вы побывали в недавно открытом АнтиКафе на встрече с культовым одесским поэтом Стасом Домбровским, ваш ответ был бы — «да».
Вне зависимости от того, была ли вам интересна поэзия когда-то раньше — или она существовала в некоем параллельном пространстве, никогда не пересекаясь с вашей жизнью.
Но попробую по порядку.
До АнтиКафе я слушала Стаса совсем немного, буквально пару раз на разных других вечерах. Впечатления? Да разные: отменное актёрское чтение, яркая эпатажность, шикарная татуировка от ладони до плечей, некоторые и на слух заметные шероховатости текстов (внутренний мой редактор включается автоматически, я этим процессом не управляю).
Встреча в АнтиКафе поменяла всё. Честно признаюсь, что день был тяжёлым, и я самоотверженно отправилась в АнтиКафе лишь потому, что об этом попросила редакция одного нежно любимого сайта. Рассчитывала, что побуду там недолго, наберусь впечатлений для небольшой новостной публикации — и незаметно, «по-английски» убегу отдыхать.
Ушла я через два с лишним часа, и с сожалением о том, что этот вечер закончился.
Как передать словами непередаваемое: бешеную энергетику, ранящую незащищённость, стальной клинок режущих фраз…
Мама, не читай мои стихи
Я пишу, как воду выливаю
Я водою этой отмываю
Прошлое и тяжкие грехи
Мама, не читай мои стихи
Ну чего ты обо мне не знаешь?
Любишь — это значит не страдаешь,
Позаботься о своей любви
Скоро девять месяцев в пути
Я свою вынашиваю душу
Муки вырываются наружу,
Взбунтовались демоны мои
Кто-то в сердце приказал: Пиши.
Если можешь, то других не слушай.
Нету Бога у людей снаружи.
А бывает так, что нет внутри…
Мама, только день один, не дни
Ты со мною чистым оживаешь
Я тебя люблю, ты это знаешь…
Только не читай мои стихи.

Стас читал… В три секунды разрушив все стенки, которые обычно разделяют малознакомых людей. Было впечатление, что ты знаешь его сто лет. И в то же время — что ты и он — на разных островах в огромном океане одиночества. Он просто вблизи показал свой остров, на котором в бешеном темпе плывут, сметая всё, те самые «сто лет одиночества».
«Вокруг меня пустая площадь…»
А ещё казалось, что там, на этой площади-острове — настоящая жизнь с настоящим чувствами. Ярости, страсти, отчаяния и веры. Грязи и чистоты. Вспомнилось ахматовское: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»
«Вчера моя мама специально выслала мои детские фото. А я случайно выудил из омута воспоминаний серебристую рыбку детского взгляда на мир. Чёрт, я ревел» (С.Д.)
Стихи перемежались и дополнялись песнями. Нет, не самого Стаса — вместе с ним в этот вечер в ильичёвском АнтиКафе был Стас Подлипский, «живая звезда андерграунда», последний из могикан… О Подлипском надо писать отдельно, а лучше — просто слушать.
Наверно, то, что происходило в тот вечер, надо назвать «лобовое столкновение», в котором с грохотом разбивались привычные штампы и представления о реальности, о таланте, о предназначении поэзии и прочих чудных вещах. «В каждом душевном калеке — мастерская поэта Иуды»…
И Стас вёл нас за собой по этой мастерской, вёл по своей жизни, не маскируя в красивую обёртку мерзость и ужас всего, что с ним происходило когда-то. И из этого бешенного потока росли три вещи: чистота, правда, искренность…
Вначале было чувство. И чувство это было нутро.
И стало чувство — словом. А слово стало свободным.
И стало чувство в свободе — действием.
И вызвало действие чувство внешнее.
И стало это внешнее — Гением.
Ему 36. О внутреннем возрасте он, не задумываясь, бросает: «Четырнадцать!» Прямое объяснение того, почему именно 14, мы опустим, хорошо? У вас всегда остаётся возможность прийти на какую-либо встречу со Стасом и задать ему все вопросы.
Вообще мы многое оставляем за закрытой дверью, оставляя вам шанс самим её, эту дверь, открыть…
На вопрос о любимых поэтах Стас ответил короткой фразой: «Их нет». И пока зал решал, хорошо это или плохо, он продолжил: «У меня нет любимых поэтов — есть поэты, которых я ненавижу. Потому что отчётливо знаю, что никогда не смогу написать так, как они — как Бродский, как Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов…»
Знающему человеку этот перечень сказал о многом. И снова ответ произвёл эффект «лобового столкновения», ибо за внешним нигилизмом Стаса Домбровского определённо присутствовали такие уникально ценные вещи, как вкус и образование.
Да, и кстати, об образовании. Сам Стас в ответ на вопрос о том, какое у него образование, не задумываясь, бросил: «Хорошее», — и перечислил несколько престижных школ и ВУЗов. А после небольшой актёрской паузы решительно сказал, что школы и вузы — формальность, и главное образование — книги. «Прочитайте „Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска“ Ильфа и Петрова — и это заменит пятый курс университета».
Как любые нынешние разговоры, и этот не обошёлся без политики. Чтобы в одной фразе рассказать об отношении Стаса Домбровского к тому, что мы именуем «политикой», достаточно привести цитату из его программных стихов об Украине:
Ослепило солнце золотыми зубами.
Как же сильно люблю тебя, Украина!
За жовто-блакитни дали,
За попавшие в сердце вилы.
Звучала ещё в этот вечер замечательная, тонко-ироничная оборотка на «Стихи о советском паспорте» Маяковского, и рефреном в них повторялись строки: «Читайте, завидуйте — я одессит, а не какая-нибудь крымчанка!». А прочитав, Стас чуть смущённо улыбнулся и добавил нежно и грустно: «Мама на эти стихи обижается — она в Крыму живёт…». Потом стал серьёзен и добавил: «Я ушёл из политики 2 мая 2014 года, когда на моих глазах человеку сапёрной лопаткой отрубили ногу…»
— Стас, Одесса выздоровеет?
— Не знаю.
Мы молчали, а «время висло тягучей конфетой…» (С.Д.)
«Все мы — чьи-то арт-проекты» — написал однажды Стас Домбровский. Стас — это проект «Одесса» с морем одесского юмора, еврейской горечи, актёрского таланта и человеческой интересности. «Self made man» — человек, сам себя сделавший.
И в заключение давайте послушаем тех, кто был вместе со мной в зале «АнтиКафе»…
«Искромётно, искренне, интересно и талантливо. Таких честных и режущих правду-матку в глаза — ещё поискать. Стас срывает маски фальши с общественной пустоты» (Любовь Владыкина)
«В наше время, как и в любое другое, много поэтов, много хороших и бесконечно посредственных, а вот честных — мало. Честный поэт — порода редкая, и по счастливой случайности, именно с таким — Стасом Домбровским — я имею честь дружить» (Владислав Киреев)
«Честно, интересно, эпатажно, эмоционально» (Павел Сальников)
«Это был довольно необычный поэтический вечер. Его ни в коем случае нельзя назвать стандартным. Все стихи Стаса Домбровского наполнены искренностью и жёсткой правдой. Все слова сказаны прямо. В современном мире это стоит благодарности» (Дарья Островская).
И сам Стас Домбровский, последним аккордом:

«А мне сегодня некрасивая девушка на красивом велосипеде подарила цветок сирени. Просто так…
А я его подарил толстой девочке с худой бабушкой.
А еще…
Этот несчастный мир прекрасен».

______________

Опубликовала    18 июн 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Обучи нас, Всевышний, науке наук —
Не валяться в грязи, не кичиться, что чистый…
Подари нам тепло чьих-то преданных рук,
Разреши просто Быть — без наград и амнистий

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаруля  29 мая 2012

Чтобы стать поэтом, мало обладать воображением, пылкостью, умением живописать; надо еще родиться с обостренной восприимчивостью к гармонии, с тончайшим чутьем к родному языку и склонностью к искусству стихосложения.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныArtSom  22 янв 2015

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныArtSom  21 фев 2015

Мир

Человечество изменится
едва ли,
Но, как смертным,
Слова снова нам не дали.

Здесь без веры не разжиться
Силой духа,
Крепкой жилой,
Добродетельностью слухов.

Мир не проклят. О надежде
Чувств не мало.
Вектор прежний
Предстоящего накала.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Пермская  03 окт 2023

А не страшно

Мир страшит неудачей мифической
То лирической, то космической,
А не страшно! Бежать то мне некуда!
За душою коробка со спичками.
Если что, никакая не вредная,
А ещё всяко-разно не бедная.

Чем сильнее давление сущего,
Проходящего, не имущего
Ни любви, ни добра, ни участия.
Тем упорствую, действую пуще я.
Для души есть монетка ручательства…
Если что — не богата, но счастлива!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Пермская  21 сен 2023