Место для рекламы

Котенок

— Мама, я хочу эту куклу! —  цепкая детская ручка тянется к белокурой барби в роскошном платье, призывно сидящей за рулем собственного игрушечного авто.
Приценившись, мама достает кошелек, и вот я победно шагаю, прижимая к груди эталон красоты, навязанный пухлыми дядями Сэмами изголодавшимся российским тинэйджерам.
Во дворе меня уже ждет подруга Ленка, деловито расхаживая в новых американских кроссовках. Она старательно перепрыгивает маленькие лужицы, чтобы не запачкать обнову и постоянно изучает свои ножки, любуясь, как сидит на них обувка.
— Ну, где же ты ходишь? — Ленка заговорщически берет меня за руку, даже не обращая внимания на барби. — Я нашла его, — шепчет она, чтобы моя мама не расслышала.
— Кого? — тоже шепотом спрашиваю я.
— Котенка!
Мое сердце замирает от предвкушения. Я упрашиваю маму оставить меня погулять, и мы вдвоем с Ленкой уже несемся к палисаднику, где под мокрым кустом сидит мяукающее чудо. Котенок — предел моих детских мечтаний. Много раз я упрашивала маму завести его. Но она почему-то оставалась непреклонной. Тогда я решила подвести её к мысли о котенке постепенно, сначала найти подходящего, рассказывать о нем, а, затем, принести уже в дом.
И вот передо мною он. Самый, что ни на есть подходящий. Такой, о каком и грезила. Черненький с белой грудкой, голубыми глазами, пышными усами и забавным пятнышком на носике.
Я прижимаю его к груди: — Ты мой!
Он лезет мордочкой под ворот моей куртки, чтобы согреться, мурлычет и лижет руки. Ленка бежит домой, стянуть немного колбасы, а я придумываю имя: — Мурзик? Нет, как-то банально. Васька? Слишком избито. Маркиз? Да, конечно, Маркиз, с такой-то белой грудкой. Как во фраке.
Маркиз уплетает за обе щеки колбасу. Затем благодарно трется о нас с Ленкой, не забывая мурлыкать.
Но пора домой. Нарвав лопухов в качестве подстилки, мы вновь относим котенка в палисадник. Пригретый и накормленный, он не хочет оставаться один, бежит следом и жалобно мяучит.
— Я возьму тебя, обязательно возьму, но когда-нибудь потом, — твержу я на прощание и закрываю перед его носиком дверь подъезда.
Всю ночь я думала о котенке и с нетерпением ждала утра. Наскоро позавтракав, спустилась вниз и сразу же кинулась к палисаднику. Пожухлая трава была примята на том месте, где он спал, но самого котенка не оказалось.
Напрасно я бегала по двору и звала его: — Маркиз, Маркизушка… Объект моих мечтаний бесследно исчез. Подключившаяся к поискам Ленка опросила всех соседей, пока, наконец, одна из местных бабушек — старожил не вспомнила, что какого-то котенка подобрали женщина с девочкой наших лет.
— Не горюй, мы обязательно выясним, кто это, — ободрила Ленка.
Осень осыпала на землю золотую листву. Ветер переменился на холодный и пронизывающий до кости. И вот уже вскоре закружил первый снег, приударил щиплющий щеки морозец. Постепенно надвигалась зима.
Положив в ранец букварь и одевшись потеплее, я шла в школу, по дороге пиная льдинку. Меня догнала запыхавшаяся Ленка.
— Я знаю, где твой Маркиз, — выпалила она, поправляя наехавшую на глаза модную шапочку.
— Где же он? — с нетерпением я вцепилась ей руку.
Ленка рассказала, что первоклашка из параллельного хвасталась подруге, что у неё дома месяц назад появился замечательный котенок. Они с мамой нашли его на улице. Эта подруга передала новость своей подруге, так по «сарафанному радио» информация дошла до Ленки, которая в свою очередь выяснила, где живет эта девочка и предложила после школы зайти к ней, удостовериться тот ли это котенок.
Так мы и сделали.
Двери открыла улыбчивая интеллигентная женщина.
— Проходите, девочки, вы к Юле? — приветливо спросила она.
— Мы по — поводу котенка, — деловито ответила Ленка, пошаркав ногами о коврик в прихожей.
Тут я вновь увидела его. Это действительно был Маркиз, немного подросший, наевший животик. Ничего не подозревая, он мирно спал на диване в комнате, зарывшись в теплый плед и словно человечек, положив голову на подушку.
— Дело в том, что это наш котенок, точнее мой, — вступила я в разговор.
Из комнаты вышла недоумевающая Юля.
— Мы пришли его забрать, — продолжила я.
Повисла пауза, после чего Юля, сообразив, что к чему начала плакать.
— Мама, — повторяла она, — Мы ведь не отдадим его, правда?
Немного поразмыслив, женщина покачала головой и сказала: — Юленька, я тебя предупреждала, что котенок может быть чей-то, и мы с тобой договаривались, его придется отдать, если найдутся хозяева.
Юля расплакалась ещё сильнее, затем с надеждой посмотрела на меня:
— Пожалуйста, не забирай, — попросила она. — Я его очень люблю.
— Но он мой! — непреклонно стояла я на своем.
Под Юлины рыдания, женщина взяла с дивана сонного, ничего не понимающего Маркиза и сунула мне за пазуху. Он привычно замурлыкал и обнял лапками за шею.
— Берегите его, он удивительный, — сказала она напоследок и захлопнула за нами дверь.
Прижимая к себе Маркиза, домой я неслась вприпрыжку. У меня и сомнений не было, что увидев это чудо, моя мама не устоит.
— Кто там у тебя? — встретила меня мама, грозно подбоченившись.
— Котеночек, посмотри какой хорошенький, — жалобно промямлила я.
— Тебя предупреждали, никаких котят, уноси, откуда взяла.
— Мам, ну пожалуйста, — не сдавалась я.
— Это даже не обсуждается! — отрезала мама.
Удрученно спустившись во двор, я присела на заснеженную скамейку.
— Не разрешили? — сочувственно спросила Ленка.
Я помотала головой.
— Что будешь делать?
— Не знаю, — ответила я.
Морозец между тем крепчал. Медленно надвигались сумерки, и очень хотелось вернуться в тепло.
— Ну, ладно, я, пожалуй, пойду, — сказала Ленка, переминаясь с ноги на ногу. — А ты уж тут как-нибудь сама.
Я достала из-за пазухи Маркиза и опустила на рыхлый снег. Его маленькое тельце задрожало от холода, а глазки посмотрели на меня испуганно и доверчиво. Отвернувшись, я быстро зашагала прочь. Он жалобно мяукал мне вслед. Я обернулась только один раз и, почуяв в моем замешательстве надежду на спасение, он бросился что есть мочи за мной. У меня возникла мысль вернуть котенка Юле, но было стыдно. Я отодвинула Маркиза ногой, и он повалился в снег. Его мяуканье становилось все тише. Пока не смолкло совсем. Пулей взлетев на свой этаж, и не разговаривая ни с кем из домашних, я уткнулась в подушку.
Ночью ударили настоящие морозы, а утром меня душили слезы. Выбежав во двор, я всюду искала Маркиза, но тщетно. Он пропал навсегда. Скорее всего, котик замерз, и заботливый дворник унес с глаз долой окоченевший комочек или его разорвали вывшие ночью собаки или… мне не хотелось думать. Я впервые осознала, что сделала что-то нехорошее и это никак нельзя поправить.
— Прости меня, Маркизушка, прости, - повторяла я. Ещё передо мною стояло лицо Юли, и звучали её слова: «Пожалуйста, не забирай. Я его очень люблю». — Может, он все-таки запомнил, где был его дом и вернулся, — утешала я сама себя. — Спит теперь рядышком с Юлей, свернувшись калачиком на пледе, и поет ей свои кошачьи песни. Но подойти к Юле и спросить я так и не решилась.
С тех пор прошло много лет, но эта история прочно запала в мою детскую душу. Ещё бесконечное множество раз в жизни у меня возникало желание что-то взять и сказать: «Я хочу. Это моё». Ведь с возрастом растут и потребности. Но когда настойчивое хотение застилало глаза, маленьким котенком в душе начинала царапаться совесть. «А не причинит ли твое „я хочу“ кому-то боль и горе?» — спрашивал самый чуткий камертон моего сознания. Я останавливалась и вспоминала себя маленькой девочкой, совершившей свой первый грех. И это горькое воспоминание ограждало от действий похожих. Конечно, не всегда жертвовать своими интересами в пользу других получалось легко и просто, но, каждый раз, когда совесть побуждала меня поступать именно так, мне хотелось верить, что тогда много лет назад холодной снежной ночью, оставленный мною котенок все же нашел дорогу домой.

Опубликовала    28 мая 2017
6 комментариев

Похожие цитаты

Счастье — не Мальдивы
И не курс к рублю.
Счастье — если живы
Все, кого люблю!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  15 июл 2017

Жизнь зависит не от просмотров
И не лайков по соцсетям.
Жизнь зависит от тех, кто смотрит
Непосредственно на тебя.
Для кого не играют роли
Статус, ретушь и фотошоп,
Кто прикроет тебя собою,
А не выставит нагишом
Твои мысли, слова и чувства
Сокровенных души глубин,
Кто ещё не забыл искусство
Возлюбить этот грешный мир.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  03 фев 2020

Время людей не лечит —
Это галиматья.
Время — оно не лекарь.
Время — оно судья!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  15 сен 2017

Все поэты

Все поэты немного идеалисты,
Им вписаться в этот мир трудно,
Потому свои депрессивные мысли
Они носят в кармане нагрудном.

Потому привыкли молиться стихами,
Обращая к Богу души изнанку.
Их при жизни по падежам склоняют,
А когда уходят — становится жалко.

Всем поэтам нужно совсем немного —
Неподдельных чувств и кусочек неба.
И кому-то верить или в кого-то,
Открывая сердце лучами света.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  07 июн 2019

К белой реке

Веди меня к белой реке,
Сожми мою руку в руке.
Мы будем идти налегке,
Читая следы на песке.
Смотри в меня, как в небеса,
Их свет — это наши глаза.
А дождь барабанит во мгле
И пыль прибивает к земле.
Веди меня к белой реке,
Печаль обнуляется где,
Нет больше ни зла, ни обид
И сердце моё не болит.
Где воды прозрачно чисты,
Где мысли ясны и просты.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса  17 июл 2020