http://zoyae.livejournal.com/148360.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5859/
На минуту приходила,
На минуту разбудила,
Унесла мое кольцо,
Улыбаясь, подарила
Мне пасхальное яйцо,
Ничего не говорила,
Только вспыхнуло лицо.
Кровь пасхальной кошенили*
Также алою была.
Руки, вздрогнув, уронили
То, что взяли со стола.
Мир иной на миг явился,
И, как дым в камине, свился
В цепенеющую мглу.
Ртутный шарик покатился
Из осколков на полу,
И, колеблясь, обкрутился
В синеватую золу.
Пахнет в воздухе жасмином
От сожженного письма,
А на меди пред камином
Тлеет алая тесьма.
29 мая (11 июня) 1923
(*)Карминовый краситель КОШЕНИЛЬ (см. ссылки в прим.) извлекался из червеца карминоносного. 200 тыс жучков давали всего лишь 1 г красящего вещества. Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская, польская и мексиканская. В Армении кошениль живет в солончаках, а в Мексике на кактусах вида опунция.
Потребность в кошенили резко спала после появления на рынке многих искусственных красителей, которые были открыты в Европе в середине XIX века. Ручной труд, связанный с выращиванием и сбором насекомых, не мог конкурировать с новейшими промышленными способами производства, а еще менее — с низкими ценами искусственных красителей.
Кошениль, будучи очень дорогой краской, все же находила широкое применение в России. Фунт кармина стоил 144 рубля.
Высокого качества кармин выпускался на заводе Волоскова в Ржеве. О кармине Волоскова, представленного на выставке в Петербург в 1829 году, сообщалось:
«Сия драгоценная краска, по испытании оказалась превосходной доброты. Трудность в составлении сей краски отличного качества известна всем химикам; тем более чести искусному нашему фабриканту, умевшему преодолеть все трудности и приготовить сие драгоценное произведение в совершенстве…».
Краситель кармин обозначается номером Е 120 и благодаря натуральному происхождению не оказывает негативного влияния на здоровье людей (только в крайне редких случаях кармин может вызвать аллергию и анафилактический шок).
Он не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
Добавка Е120 применяется в рыбо и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.
До 2006 г. горький ликер (биттер) кампари окрашивался натуральной кошемилью.
Ну, а ликер Alchermes Алкермес, производимый ранее монахами домениканского ордена, назван от арабского термина al-qirmiz, что и означает кошениль, которая входит в состав этого напитка. Ликер используется в кондитерском производстве.
http://zoyae.livejournal.com/148360.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5859/