Место для рекламы

Китайские палочки

Статистика утверждает, что палочками во время еды пользуется 40% населения земного шара. Такое же количество людей есть вилками. Оставшиеся 20% едят руками. Что удобнее — трудно сказать. Всё зависит от древних традиций и обычаев. По-крайней мере китайцы не чувствуют никакого дискомфорта, ловко управляясь необычными для европейцев столовыми приборами. В то же время нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую данного вопроса, ведь китайские палочки стоят гораздо дешевле вилок и ложек.

Одноразовые деревянные палочки для еды «безжалостно пожирают» в Китае астрономическое количество древесины, так как в год в Поднебесной производится 90 миллиардов этих столовых приборов. Нельзя сказать, что правительство не понимает всю серьёзность проблемы. Поэтому придумана альтернатива — изделия из пластика. Их главное преимущество — они не впитывают пищевое масло.

Но нужно знать китайцев. Эта нация трепетно чтит древние традиции. В Поднебесной уже 3 тысячи лет едят деревянными палочками. Поэтому пластик не пользуется популярностью. Все заведения предпочитают торговать деревянной продукцией, несмотря на дополнительный налог в 5%.

Как гласит легенда, китайские палочки придумал император Юй — основатель династии Ся. Когда он ещё был не императором, а простым чиновником, то занимался укреплением речных берегов, чтобы спасти плодородные земли от наводнений. Жить при этом приходилось в походных условиях. Окружающие во время приёма пищи вылавливали мясо и овощи из котла руками. Юй Великий — именно под таким именем он вошёл в историю — сломал две маленькие ветки у дерева и стал с их помощью доставать пищу.

С тех далёких времён палочки и прижились в Китае. Но деревянными столовыми приборами пользовались только простолюдины. Знатные люди предпочитали слоновую кость. Стоили такие изделия дорого с учётом того, что кость приходилось везти из Индии и южных районов Азии, обменивая её на шёлк. Но от этого престиж только повышался. Столовые приборы украшали орнаментом, делали на них надписи.

В наши дни отстрел слонов считается браконьерством, поэтому изделия из них практически исчезли из употребления. На смену им пришли столовые приборы из костей верблюдов и буйволов. Их гравируют иероглифами, и смотрятся такие палочки очень красиво. Но опять же всё упирается в цену.

Свои столовые приборы китайцы во все времена делали и из полудрагоценных камней. Это нефрит, яшма, бирюза. Металл тоже шёл на изготовление. Самым популярным было серебро. Золотыми приспособлениями для пищи пользовались только китайские императоры и члены их фамилий. В XX веке популярными стали алюминий и нержавеющая сталь.

Как утверждают специалисты, китайские палочки для еды приносят организму большую пользу. При их использовании работают почти все суставы руки, а также мышцы пальцев, ладони и предплечья. У маленьких детей быстро развивается моторика.

Для многих европейцев китайские столовые приборы также недостижимы, как китайская грамота. Но при желании ими можно научиться пользоваться. Во-первых, рука должна быть расслабленной. Во-вторых, следует правильно держать палочки. Нижняя (неподвижная) должна одним концом лежать в ложбине между кистью и большим пальцем, а другим упираться в безымянный палец. Вся работа по захвату пищи возложена на верхнюю палочку. Зажимается она 3 пальцами: средним, указательным и большим. Закрепив столовые приборы в руке, нужно попробовать ими пощёлкать. Если получается, то можно приступать к приёму пищи.

Люди, впервые взявшие в руки китайские палочки, должны понимать, что предназначены они только для еды. Ими нельзя стучать и размахивать. Не рекомендуется облизывать и накалывать еду. Не допускается втыкать в пищу вертикально. В таком положении палочки фиксируются на тех блюдах, которые подают мертвецам перед их погребением.

Опубликовала    04 мая 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Мария Ивановна Цветаева

Когда-нибудь прелестное создание,
Я стану для тебя воспоминанием,
Там, в памяти твоей голубоокой
Затерянной — так далеко-далёко
Забудешь ты мой профиль горбоносый
И лоб в апофеозе папиросы,
И вечный стих мой, коим всех морочу,
И сотню — на руке моей рабочей —
Серебряных перстней, — чердак-каюту,
Моих бумаг божественную смуту
Как в страшный год, возвышенный Бедою,
Ты — маленькой была, я — молодою.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  22 янв 2017

Время, может быть, и лечит…, но оплату за это берет молодостью.

© Нисса 1162
Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  15 дек 2012

С возрастом начинаешь бережнее относиться к своему времени и пространству — и постепенно исключаешь из своей жизни лишнее и лишних.

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  29 окт 2015

Сейчас я ни плохая. ни хорошая…
Сейчас я совершенно никакая…
И сердце, будто пеплом, запорошено…
Я даже в зеркале почти не отражаюсь…
Знакомым головою лишь киваю,
Ну, а друзей десятой обхожу дорожкою…
А не хочу я объяснять, что никакая…
Что не плохая — знают… а что нехорошая
Кроме меня никто и не подозревает.
Да, нехорошая… а потому что стало скучно…
Что не хочу ни говорить и ни смеяться…
И слов произношу немного — дело случая,
И то лишь, если вдруг придётся отозваться…
Безмолвно, словно телефон отключенный,

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  09 окт 2013

Самый жестокий доктор, — это Время: лечит долго и без анестезии…

© illuzia 138
Опубликовала  пиктограмма женщиныilluzia  15 мар 2012