Китайские палочки
Статистика утверждает, что палочками во время еды пользуется 40% населения земного шара. Такое же количество людей есть вилками. Оставшиеся 20% едят руками. Что удобнее — трудно сказать. Всё зависит от древних традиций и обычаев. По-крайней мере китайцы не чувствуют никакого дискомфорта, ловко управляясь необычными для европейцев столовыми приборами. В то же время нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую данного вопроса, ведь китайские палочки стоят гораздо дешевле вилок и ложек.
Одноразовые деревянные палочки для еды «безжалостно пожирают» в Китае астрономическое количество древесины, так как в год в Поднебесной производится 90 миллиардов этих столовых приборов. Нельзя сказать, что правительство не понимает всю серьёзность проблемы. Поэтому придумана альтернатива — изделия из пластика. Их главное преимущество — они не впитывают пищевое масло.
Но нужно знать китайцев. Эта нация трепетно чтит древние традиции. В Поднебесной уже 3 тысячи лет едят деревянными палочками. Поэтому пластик не пользуется популярностью. Все заведения предпочитают торговать деревянной продукцией, несмотря на дополнительный налог в 5%.
Как гласит легенда, китайские палочки придумал император Юй — основатель династии Ся. Когда он ещё был не императором, а простым чиновником, то занимался укреплением речных берегов, чтобы спасти плодородные земли от наводнений. Жить при этом приходилось в походных условиях. Окружающие во время приёма пищи вылавливали мясо и овощи из котла руками. Юй Великий — именно под таким именем он вошёл в историю — сломал две маленькие ветки у дерева и стал с их помощью доставать пищу.
С тех далёких времён палочки и прижились в Китае. Но деревянными столовыми приборами пользовались только простолюдины. Знатные люди предпочитали слоновую кость. Стоили такие изделия дорого с учётом того, что кость приходилось везти из Индии и южных районов Азии, обменивая её на шёлк. Но от этого престиж только повышался. Столовые приборы украшали орнаментом, делали на них надписи.
В наши дни отстрел слонов считается браконьерством, поэтому изделия из них практически исчезли из употребления. На смену им пришли столовые приборы из костей верблюдов и буйволов. Их гравируют иероглифами, и смотрятся такие палочки очень красиво. Но опять же всё упирается в цену.
Свои столовые приборы китайцы во все времена делали и из полудрагоценных камней. Это нефрит, яшма, бирюза. Металл тоже шёл на изготовление. Самым популярным было серебро. Золотыми приспособлениями для пищи пользовались только китайские императоры и члены их фамилий. В XX веке популярными стали алюминий и нержавеющая сталь.
Как утверждают специалисты, китайские палочки для еды приносят организму большую пользу. При их использовании работают почти все суставы руки, а также мышцы пальцев, ладони и предплечья. У маленьких детей быстро развивается моторика.
Для многих европейцев китайские столовые приборы также недостижимы, как китайская грамота. Но при желании ими можно научиться пользоваться. Во-первых, рука должна быть расслабленной. Во-вторых, следует правильно держать палочки. Нижняя (неподвижная) должна одним концом лежать в ложбине между кистью и большим пальцем, а другим упираться в безымянный палец. Вся работа по захвату пищи возложена на верхнюю палочку. Зажимается она 3 пальцами: средним, указательным и большим. Закрепив столовые приборы в руке, нужно попробовать ими пощёлкать. Если получается, то можно приступать к приёму пищи.
Люди, впервые взявшие в руки китайские палочки, должны понимать, что предназначены они только для еды. Ими нельзя стучать и размахивать. Не рекомендуется облизывать и накалывать еду. Не допускается втыкать в пищу вертикально. В таком положении палочки фиксируются на тех блюдах, которые подают мертвецам перед их погребением.