История, которую я хочу рассказать, произошла на военных университетских сборах, когда всем курсантам необходимо было пробежать кросс 10 км с полной боевой выкладкой (автомат, вещмешок, шинель в скатку и т. д.), причем последние 2 км предполагалось бежать в противогазах. Можно себе представить, каких физических и моральных затрат это потребовало от не слишком тренированных студентов факультета психологии. И, тем не менее, все бы ничего, если бы не один нюанс, сыгравший роль последней капли, переполнившей чашу терпения. Среди моих однокурсников был один профессионально занимавшийся спортом, и уровень его физической подготовки оказался на два порядка выше среднего. Если учесть, что в массе своей остальные не дотягивали даже до среднего уровня, нетрудно понять преимущество этого студента, которое позволяло ему во время кросса легкой рысцой пробежаться вдоль всей колонны, растянувшейся на сотню метров, вернуться назад, походу рассказывая анекдоты и подшучивая над товарищами, падающими от жары, жажды и усталости, и снова отправиться в голову колонны, продолжая шутить и подначивать задыхающихся в противогазах однокурсников.
С каждой новой пробежкой шутки его казались все более глупыми, анекдоты — все более тупыми, а подначки — просто издевательскими. Сначала появилась мысль, что неплохо бы ответить ему грубо и нелицеприятно, а позже — желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым больно-пребольно, чтобы он замолчал и перестал издеваться, хотя было понятно, что его действия продиктованы стремлением поддержать нас, поднять настроение, помочь морально.
После финиша я поинтересовался у некоторых своих однокурсников, принимавших участие в этом кроссе, какие эмоции у них вызвали шутки и анекдоты нашего «спортсмена». Оказалось, что практически все испытывали то же самое, что и я. Причем чем хуже себя чувствовал человек, тем большую агрессию вызывали у него реплики однокурсника-«спортсмена».
И благие намерения не достигнут результата, если не правильно оценишь физическое и психическое состояние окружающих.