Общение, как и любое искусство, обладает своими хитростями. Существуют различные техники общения! Мы хотим поговорить о том, как избежать конфликта, точнее об умении предотвращать любые конфликты в разговоре. Но, предупреждаем сразу всех желающих освоить технику общения, основной момент заключается в том, что эта методика будет работать лишь в том случае, если человек начнёт что-то менять и в своём поведении.
Если вы не боитесь работы над собой и готовы к переменам, то мы уже можем вас поздравить, так как эта решимость на шаг приближает вас к бесконфликтному общению!
Итак, предлагаем вашему вниманию 7 главных правил бесконфликтного общения:
1. Основное правило было сформулировано несколько веков тому назад: «Самым главным человеком на свете является тот, который находится перед тобой».
Если рядом с вами появился собеседник, приложите все усилия для создания теплой атмосферы. Представьте, что в этом мире нет никого кроме вас двоих. Вам нужно сконцентрироваться только на нём! Даже если ваш собеседник — это агрессивный, невоспитанный и глупый человек, вам нужно постараться принять его таким, как есть.
2. Попробуйте найти сходство с собеседником. Возможно, вы говорите в одном стиле, имеете схожую манеру общения… Если нет, начните подстраиваться под его интонацию, и это существенно облегчит общение, поможет ему лучше понимать вас.
Не нужно лицемерить, но и с привычкой противоречить по малейшему поводу необходимо бороться.
3. Будет замечательно, если вам удастся поймать волну собеседника и направить её в нужное вам русло. Если вы поймёте тревоги и чаяния вашего собеседника, вам будет проще поддержать его, тем самым расположив его к себе. А после можно настраивать эту волну как вам угодно. Однако не стоит нагнетать напряжение или дурно отзываться о ком-либо. Замените «грязные» выражения цензурным аналогом или попросту уберите их из своей речи.
4. Ни в чём не обвиняйте собеседника! Приложите все усилия для того, чтобы не допустить в свою речь обидные преувеличения. Избегайте таких слов-обобщений, как: нигде, никогда, всегда, везде, никто, все и т. д. Такие слова, если они употребляются слишком часто, будут раздражать собеседника.
Например, жёны часто говорят мужьям, что они никогда не моют посуду! И, как правило, эта фраза несправедлива, ведь большинство мужей, хоть и изредка, но всё же помогают жёнам, а возможно и моют посуду.
Все претензии нужно высказывать чётко и конкретно по какому-то делу, речь должна быть определенной!
5. Строить общение нужно на равных, а не из позиции снисходящего. Ведь именно на такое общение, как правило, настроен ваш собеседник. При этом старайтесь не задевать того, что дорого этому человеку: его ценности, референтный круг общения и т. д.
6. «Будьте поаккуратнее с юмором. Шутки и остроты сами по себе прекрасны, ведь благодаря им люди могут смеяться, получать удовольствие от жизни и обмениваться друг с другом позитивным настроением. Но шутка, направленная на собеседника может оказать вам медвежью услугу. Лучше не бросайтесь такими шутками, или же делайте это очень аккуратно, не допуская оскорблений.
7. Не нужно давать советы, если вас об этом не просят. Советы мало кому помогают, но очень многих раздражают. Если человек неправильно ставит ударение, не спешите исправить его или ткнуть носом, такое «открытие» лучше оставить при себе.
Работайте над собой, практикуя навыки общения! И у вас непременно всё получится. Не опускайте руки, если вы сразу же не ощутите результата. Люди не могут измениться мгновенно, для этого требуется некоторое время!