Живу я в Руанде. А когда я был маленький и в Руанде не жил, родители по выходным возили меня на огород. Огород был, как полагается, без баловства в виде клумб, а помидоры-овощи, под картошку 6 соток, за водой на пруд километр идти. И у нас было много смородины. Особенно черной. Из нее варенье варили, компоты, пироги пекли. Смородину я не любил, так как она уже приелась.
Когда мне было лет 25, мы были на даче у приятеля в Подмосковье. Там же гостила пара, чье детство не было омрачено прополкой сорняков и сбором колорадских жуков. И там росла смородина. Они пару часов, захлебываясь от восторга, поедали эту чертову ягоду, восхищаясь большим размером и отменным вкусом. Я помню на них искренне поражался, как можно придти в восторг от смородины.
И тут уже в Руанде недавно приехал ко мне из России по работе человек. Мы пришли в магазин, где он увидел манго и маракуйю, которые для меня за 5 лет стали новой смородиной, то есть доступным и надоевшим сладким. И он набрал из по паре килограммов, а потом еще с собой домой взял в Россию. Я говорю — куда столько, не съешь. А он говорит — ты что, это же деликатес, где я еще такого поем (и, кстати, съел, даже не пронесло его). Когда он выбирал эти фрукты, мне впервые в жизни нестерпимо захотелось почему-то черной смородины. Если подумать, она точно не хуже маракуйи.
К чему я это все написал — к черту фрукты, от них одни переживания и моральные страдания. Ешьте мясо, оно во всех странах вкусное и не надоедает