А всё началось еще с гастрономических экспериментов в далёкие 1930-е годы. Не мной, конечно. В то время была большая нехватка продуктов, и указом наркомпищпрома той далёкой страны был введён обязательный рыбный день, причём, какой это день недели, было неважно. Продержался он практически до войны и постепенно исчез.
Но к этой идее вернулись в 1976 году по тем же продуктовым причинам, и в общепите снова ввели обязательный «рыбный день», но на этот раз за ним закрепили постоянный день недели — четверг. С тех пор этот день вошёл в историю и в анекдоты.
Кстати, благодаря рыбному дню появились такие салаты как «Селедка под шубой» и «Мимоза».
P. S. Вот вы спросите, а какое отношение имеет суббота к четвергу? Я вам отвечу. Скумбрию засолил в четверг, а вкусной она стала в субботу!