Место для рекламы

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить

Из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г. В оригинале: Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Смысл выражения: в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нем не должно быть ничего случайного.

Если на сцене неподвижно лежит электрик — значит его или хорошенько е. нуло током, либо его скоро уволят.

Но как бы он не лежал — давайте отталкиваться от того, что, если поза его гармонична, руки-ноги на месте, то есть в соответствии с тезисом, что все в человеке должно быть прекрасно, то какие тогда могут быть претензии.
Но даже если что-то не красиво — с нашей стороны тоже будет нехорошо оценивать ненужное присутствие электрика на сцене, исходя из антропоморфности или, чего хуже, оценки его морального облика. Ведь вполне вероятно, что среди спектакля вдруг потухнет какая-нибудь лампочка — что тогда? Тогда возникшая необходимость в ее замене повлечет необходимость в электрике. А как мы уже заметили — он уже на сцене.
Поэтому его присутствие там, следуя примеру А. П. Чехова следует трактовать так — Если на сцене неподвижно лежит электрик — значит скоро обязательно перегорит лампочка.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  29 окт 2015
20 комментариев

Похожие цитаты

Нычка

Маленькие дети любят всякие нычки. Они их находят и там с удовольствием ныкаются.
Сам, еще будучи ребенком, я помню этот кайф — кайф быть заныканным, то есть сидеть на нычке, и тихо радоваться, что ты неплохо так заныкался.
Как-то незаметно я подрос однажды. И тут я обнаружил, что нычку любят многие животные — разные насекомые, мыши всякие, суслики, и даже медведи зимой как бы прячутся в норах… Ну, норах не норах, но по-любому на нычке.
Но что интересно — люди, становясь взрослыми, странным обр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  24 фев 2016

Винни-Пух, Пятачок и многие другие. Тайны сказочного леса

Винни-Пух — добродушный, как и большинство толстяков, и жаждущий, при любом удобном случае, нахаляву набить себе брюхо чем-нибудь сладким, герой мультипликационного фильма. Постоянно втягивает своих друзей во все свои аферы, чем подвергает их риску, что также часто приводит к порче их имущества. Совершенным издевательством, если помните, был случай, когда Винни-Пух подарил Ослику Иа пустой горшочек, мед из которого, предназначавшийся быть подарком, малодушным и циничным образом по дороге был съе…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  20 мар 2016

"Ёжик в тумане". "Сталкер". Трилогия

«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. Сюжет мультфильма в основном следует сказке Сергея Козлова.
«В «Ежике в тумане» Ю. Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таки…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  20 мар 2016

Загадки Дали

Обновленная версия

В картине Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» множество символов, представленных в некоторой последовательности, и даже ноги слона, на заднем плане, напоминают длинные острые копья. Все это происходит, как принято считать, в голове спящей женщины, однако на картине мы видим также и саму женщину. Это очень странно, потому что во сне вряд ли кому приходилось видеть себя со стороны. Однако на картине мы не видим пчелы, которая с большей вероятнос…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  12 мар 2016

Одному человеку очень нравилось говорить о добре, о доброте. Он считал себя добрым человеком. Делать добро он сам за этими разговорами не успевал, поэтому считал свои долгом по-больше о нем говорить. Он полагал, что долгие разговоры о добре делают его самого намного добрее… Иногда люди обращали его внимание на то, что эти разговоры не имеют ничего общего с добром, скорее даже напротив. Тогда этот человек напрягал все имеющиеся у него силы для того, чтобы доказать обратное, да еще уличить обидчика в злых намерениях. Он полагал, что любой, кто сделает ему замечание по поводу его фальшивой и показной доброты, попросту злой человек.
Такой вот был добрый человек

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  08 дек 2015