Место для рекламы

Берцы

Ничего особенного не продвещало утро очередного рабочего дня. Всё, как обычно: загрузка по плану путевого листа и вперёд… к вершинам материального благополучия в конце смены:)
Однако, по ходу пьесы пришла вводная: заехать в одну из воинских частей и забрать у бойца берцы в ремонт. О’кей. В/ч оказалась на территории КВИАВУ (в 50х-80х прошлого века так называлось Киевское Высшее Инженерно-Авиационное Военное Училище), где 35 лет отслужил мой отец — заведующий кафедрой авиационной статистики, полковник, доктор технических наук. Рядом — впритык к училищу — в доме на улице Авиации в коммуналке родился и я… В общем, места знакомые до боли. Раньше, в советские времена, вся территория училища была окружена внушительным бетонным забором с несколькими «проходными» по периметру и центральным входом с Воздухофлотского проспекта. Внутри было всё довольно сложно в плане расположения казарм, жилых зданий и учебно-административных строений. Но я-то семь лет посещал музыкалку, находящуюся именно там, и посему хорошо ориентировался в тех дебрях. Уже давно снесли забор и открыли свободный доступ почти на всю территорию, кроме чисто военных объектов, но знание схемы размещения домов в тот день мне прилично помогло. Короче, после телефонного разговора с клиентом, я по-быстрому нашёл его и, подойдя к очередному заграждению в/ч, через конструктивную пустоту в заборе (с официальным выходом-входом для военнослужащих всё было очень сложно — война всё же) принял от него берцы для ремонта. Это был парнишка лет 20-ти, на вид совсем ещё ребёнок, какой-то весь белёсый с растерянным взглядом таких же бесцветных глаз. Одним словом — телёнок. Наверное, новичок. Попросил подшить в нескольких местах и подклеить подошву в абсолютно «убитых» берцах, прогнивших от времени и к тому же источающих резкий неприятный запах. Ладно: клиент всегда прав. Тем более, чудак служит в ЗСУ и уже, априори, — герой. Договорились через три дня — на том же месте в то же время.
Приехав на производство, я зашёл в здание обувщиков и всё передал главному мастеру Ивану. Тот покрутил берцы в руках, почесал затылок и только вздохнул. Я понял, что с ремонтом — дело швах. Ну, нельзя сделать из дерьма конфетку.
На следующий день в обед Иван позвонил мне и сказал, что заказ можно забирать. Мне даже стало интересно: как!.. ему удалось это сделать??? Взяв в руки пакет с обувью и заглянув в него, я обомлел: внутри лежали совершенно новые точно такие же берцы… Рядом стоял Иван и скромно улыбался. Выяснилось, что в связи с невозможностью реставрации из-за чрезмерного износа, он принял волевое решение и решил организовать покупку незадчливому бойцу добротных военных ботинок. Сделав от себя лично почин в виде 500 гривен, он обратился к начальству с просьбой — добавить и сотворить, таким образом, действительно, доброе дело. Ответ был незамедлительно положительным. Сказано — сделано. И вот они в моих руках — пахнущие фабричной краской и радующие глаз. Просто невероятно! Просто и в то же время — невероятно…
Через день я уже стоял у забора в/ч в назначенном месте и с нетепением поджидал ничего не подозревающего воина.
Маленькое отступление: клиент сразу же предоплатил на карту 300 грн. (чисто символическую сумму, назначенную Иваном по телефону за ремонт, когда он узнал, что обувь принадлежит военнослужащему и ничего ещё не видел). Новые же берцы стоили 2300 грн. Это так — для справки.
Когда блондинистый солдат подошёл, я со спокойным выражением лица (чтоб сюрприз-то не испортить!) передал сквозь проём в заборе пакет с заказом. Тот взял его и, конечно же, заглянул внутрь для проверки качества ремонта. Надо было видеть его лицо…
На нём смешались все возможные и невозможные эмоции: от запредельного удивления до крайнего восхищения и клокочущей внутри радости. Как говорится — от радости в зобу дыхание спёрло. И только выдохнул: «Та ладно!..» Коротко объяснив ситуацию, я крепко пожал его мальчишескую руку и, пожелав удачи, с чувством выполненного долга удалился.
Что я чувствовал в то мгновение?.. Похоже, это был момент маленького, но в тоже время огромного и необъяснимого счастья. Несмотря ни на что — капля за каплей — твори милость, делай добро, по возможности, без оглядки — и будет нам счастье…

P. S.

А теперь маленькая ложка дёгтя. Через час примерно раздался звонок и трубке телефона я услышал сбивчивый голос моего недавнего знакомого, чудесным образом ставшего обладателем самого настоящего джек-пота. Суть его слов, точнее, вопроса, сводилась к следующему: он хотел уточнить одну, не дававшую ему покоя, деталь: раз новые берцы — это подарок, то за что же он заплатил целых 300 гривен, если никакого ремонта-то не было. И, может быть, ему их следует вернуть?..
Тут уж у меня отвисла челюсть и слегка подкосились ноги. Мгновенно всем моим организмом овладело полное смятение чувств. В глазах потемнело… С трудом найдя кнопку «отбоя» вызовов, я медленно нажал на неё…
Вот уж, воистину, говорят: ПРОСТОТА — ХУЖЕ ВОРОВСТВА…
Да пути Господни неисповедимы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  09 сен 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Все возвращается...

Все возвращается… так иль иначе —
то, что задумал, сказал, посадил.
Кто-то смеется, иной порой плачет,
круг замыкая остатками сил.
Кто-то ждет манны небесной от Бога,
кривит душой, мрак творит без конца,
ну, а потом, у святого порога,
просит пощады за грех у Отца.
Кто-то, вообще, беспредельно распущен,
и наплевать, что вокруг люди мрут,
лишь бы сегодня был шанс не упущен —
режут, взрывают, бессовестно лгут…

Есть и другие — без зла и корысти,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Теплов  20 июн 2016

Старик и пингвин.

К побережью океана
вышел подышать старик…
Дело было утром рано —
вдруг услышал птичий крик.
Где-то рядом, в ближних скалах,
погибал пингвин-малыш,
и в движениях усталых
угасала его жизнь.
Нефтью выпачканы крылья,
хвост и клюв мазут сковал,
весь покрыт был грязью, пылью —
Богу душу отдавал…
Да, еще сломал он лапку
и за мамой заскучал.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Теплов  23 июн 2016

Надежда.

Когда висишь на волоске,
а ветер все сильнее дует,
душа в потемках и в тоске
блуждает, воет и рисует
картины мрачные без слов,
на сердце камень тяжелеет…
не стОит ждать цветастых снов,
что вдруг придут и все развеют.
Надежда теплится всегда
и умирает лишь последней,
не жди, когда пройдут года —
ты верь в нее, сейчас, не медля.
И из болота, из трясины
себя за волосы тащи,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Теплов  03 июл 2016