Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Правила пунктуации в русском языке. Ч.2 Восклицательный знак.

Пунктуация русского языка развивалась постепенно: первой появилась точка, прошло время и самыми последними появились тире и многоточие.
Восклицательный знак (!) — относительно молодой знак препинания в русском языке. На Руси он появился только в XVI веке и назывался «точка удивления», или «удивительная точка».
Первые сведения о нём в родном языке встречаются в грамматиках Мелетия Смотрицкого (XVII в.) и Василия Евдокимовича Адодурова (XVIII в.). А вот о том, как и в каких случаях его следует употреблять, впервые написано в работе, известной под названием «Российская грамматика», автором которой является великий российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов.
Он назвал восклицательный знак «удивительным» знаком. Англичане считали иначе: восклицательный знак появился в английских печатных текстах в XV веке и назывался знаком восхищения или восклицания.

Восклицательный знак произошёл от латинского восклицания «Io», которое выражало радость. Такое буквосочетание писали в конце предложения как обычное междометие. Для компактности обе буквы стали писать одна над другой, пока не получился один символ «!».

«Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! Какой носок!» И.А.Крылов.

В русском языке восклицательный знак — это что-то вроде штанги для эмоций. Он помогает усиливать чувства в наших высказываниях.
Чтобы выразить сильные чувства, мы пользуемся восклицательными предложениями.

Прибежал Чудак — Восклицательный знак. Никогда он не молчит, Оглушительно кричит: — Ура! Долой! Караул! Разбой!
С.Я.Маршак.

В восклицательных предложениях вместо точки стоит восклицательный знак. Он занимает место точки. Мы можем передать при помощи восклицательных предложений удивление или волнение.

Дай мне ручку! Тише! Как красиво! Какое чудесное озеро!

Всегда является восклицательным предложение, имеющее в своем составе слова что за, как, какой и т. п.:
Что за чудесный человек мой друг! Как вы побледнели!

Восклицательный знак в скобках ставится для выражения отношения автора к чужому тексту (согласия, одобрения или иронии, возмущения):
«Наши наблюдения проводились на протяжении ряда лет, выводы подтверждены многочисленными экспериментами (!), основные положения обсуждались на разных совещаниях» — с этими словами автора нового исследования можно полностью согласиться.

*
Когда Виктор Гюго закончил свой бессмертный роман «Отверженные» и решил отправить его в издательство, то он приложил к рукописи письмо, в котором был лишь только знак: «?». Ответ издателя был таким же лаконичным: «!»

В предложении может быть даже больше одного восклицательного знака. Тогда это является признаком очень сильных эмоций.
Это так интересно!!! Здорово!

Восклицательными могут стать повествовательные, вопросительные и побудительными предложения.
Восклицательные предложения могут выражать восхищение, радость, страх, злость и так далее.

Часто в конце приглашения ставится восклицательный знак. Этот факт является признаком элементарной вежливости, культуры письменного общения.
«Дорогие старшеклассники! Приходите 16 октября на „осенний бал“, который будет проходить в актовом зале школы!»

В последнее время устное общение мы часто заменяем sms-ками и посланиями в соцсетях. Мудрено было бы, если б графологи этим не заинтересовались.
Что же способны рассказать знаки препинания о характере человека?

Оказывается, восклицательный знак сигналит о юношеском энтузиазме и воодушевлении.
Выходит, знаки препинания — своеобразные невербальные средства общения.
Часто в письмах школьников восклицательные знаки ставятся где угодно, без всякого обоснования. С восклицательными знаками нужно обращаться осторожно!
Многочисленные восклицательные знаки могут украшать письмо человека темпераментного, который стремится доказывать свою правоту во что бы то ни стало.
А если пишем от руки? Длинный и тонкий восклицательный знак говорит о слабых нервах и способности легко поддаваться чужому влиянию. Короткий и толстый — на силу воли и полное неприятие чужого мнения. Бегло написанный восклицательный знак указывает на человека энергичного, деятельного, хорошего партнера.

Важен и наклон знака. Сильно наклоненный по отношению к почерку восклицательный знак говорит о вспыльчивости, а прямой, как палка, (особенно при наклоненном почерке) — об уверенности и склонности к интригам.

«Друзья! В произведениях
Стою я для того,
Чтоб выразить волнение,
Тревогу, восхищение,
Победу, торжество!
Не зря я от рождения
Противник тишины!
Где я, те предложения
С особым выражением
Произнести должны.»
А. Тетивкин

©
Опубликовала    08 ноя 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

8 сложных глаголов, которые выдают безграмотного человека.

Грамматика русского языка так и норовит поставить нам подножку. Существует довольно много глаголов, в которых легко ошибиться. Мы собрали 8 коварных слов, которые могут запутать даже самого грамотного человека.

Одеть куртку.

Это классика, о которой вроде бы даже упоминать стыдно. Но если уж люди никак не могут это запомнить, придется повторить еще раз: кого-то (ребенка, куклу) мы одеваем, а на себя вещи надеваем. Если вы путаетесь в этих глаголах, запомните фразу:
«Надеть одежду, одеть Надежду…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 июл 2021

Когда можно говорить «кушать».

Слова «кушать» и «есть» — синонимы, но употребляются в разных стилях речи.
Слово «есть» в художественной литературе используется гораздо чаще. Оно нейтральное, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять в двух случаях.
Первый — при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме.
Пожалуйте кушайте пирог!
Кушать подано, прошу к столу.

Второй случай.
Можно говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»

Не стоит использовать это слово, если в…

© Tina L 91
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  23 июл 2021

Правила пунктуации в русском языке. Ч.1.Точка

Пунктуация — это и система знаков препинания русского языка, и комплекс правил по их расстановке.
Дело в том, что именно благодаря пунктуации на письме удается отразить все интонационные особенности речи и облегчить ее восприятие при чтении.
Благодаря пунктуации письменная речь человека является упорядоченной и ясной.
А. П. Чехов и К. Г. Паустовский сравнивали пунктуацию с нотными знаками, которые «твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».
Нормы употребления знаков препинания содержатся в…

© Tina L 91
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  06 ноя 2021