Место для рекламы

Представьте, что вы садитесь за руль автомобиля, но машина вдруг включает автопилот и начинает движение в противоположную от задуманной вами сторону. Представили?

Так вот, наше бессознательное порой ведет себя как этот автопилот, направляя автомобиль нашей жизни, за рулем которого мы находимся, в противоположную от задуманного сторону. Почему? Потому что «автопилот» нашей психики выстраивает маршрут движения, исходя из своей главной миссии — уберечь от душевной боли. Например, вы решили поменять работу и даже разместили свое резюме, но ваш «автопилот», сопоставляя количество психической энергии, которая будет на это затрачена, ваши усилия и возможное разочарование от процесса и результата, принимает решение на встречу с потенциальным работодателем не идти. И вообще работу не менять. Гораздо безопаснее (с его точки зрения) оставаться там, где вы сейчас находитесь — там, где все понятно, хоть и нехорошо.

Можно ли не чувствовать себя вечным пассажиром в автомобиле собственной жизни, движущемся непонятно куда? Можно. Если поработать со своей осознанностью, снимая с нее кожуру будто с луковицы.

Согласно Фредерику Перлзу путь к нашей зрелость пролегает через пять невротических уровней (как в компьютерной игре), которые надо преодолеть, «освобождая» осознанность от наросшей «кожуры». И первый уровень — это уровень фальшивых отношений с самим собой. Уровень, на котором мы играем роли и ведем себя так, как от нас ждут, стремясь быть кем-то другим, но не собой. Это уровень недостижимых идеалов и контроля, на котором мы всячески отчуждаемся от собственного «Я» и проваливаемся в неудовлетворенность, пустоту и тесные игры.

Второй уровень — это уровень страхов, фобий и разных манипуляций. Как только мы начинаем думать о последствиях своего искреннего поведения, нас накрывает страх. Мы по-настоящему боимся быть непринятыми и непонятыми окружением и обществом — боимся быть тем, кем являемся на самом деле.

Третий уровень — уровень тупиков. Если мы проходим первых два уровня и перестаем играть прежние роли, притворяясь кем-то другим, но не собой, мы утрачиваем привычную поддержку извне, но пока еще не умеем опираться на свои внутренние ресурсы. Третий уровень — это уровень ловушек из ощущения безысходности, потерянности, одиночества и пустоты.

Четвертый уровень — это уровень понимания того, как мы ограничивали и подавляли себя раньше. Это уровень отвращения к себе прежнему и уровень внутреннего взрыва: «Как я мог?!» Тут много энергии и злости.

Ну и итоговый пятый уровень- это уровень формирования аутентичной личности, подлинной индивидуальности, осознания собственных желаний, потребностей и завершения важных гештальтов. Уровень обретения способности к переживанию и выражению своих истинных эмоций. Уровень принятия себя, внешнего взрыва, облегчения и обретения эмоционального равновесия.

Сложно? Непросто. Но в награду вы получаете возможность «рулить» собственной жизнью, которая перестает быть сплошь тесно-серой и спутанной, подлинного себя и целый мир чувственных восприятий, раскрашенных всевозможными сочными красками. А это дорогого стоит…

Клинический психолог

Опубликовала    08 мая 2024
7 комментариев

Похожие цитаты

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жила-была одна девочка, которая думала, что она не очень красивая, не очень любимая, не очень везучая, не очень счастливая, в общем — «не очень». Почему она так думала? Быть может потому, что у неё были завышенные требования к себе, а может потому, что когда-то давно она от кого-то это услышала или так поняла, а может… Много разных «потому» могло быть, но вот только как бы взрослую девочку не пытались переубедить в обратном, она не верила. Все комплименты и добрые слова адресованные ей, как будт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  29 окт 2022

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022